晚上好~
前天咱们不是说了清洁面膜吗?我看到有小伙伴评论问:
皮肤吸收不好,用清洁面膜是不是有用?
一、皮肤是如何吸收的?
关于皮肤对护肤品的吸收途径和方式在《美容皮肤科学》一书中是这样定义的:
人体皮肤有吸收外界物质的能力,称为经皮吸收、渗透或透入。皮肤主要通过3个途径吸收外界物质,即:角质层、毛囊皮脂腺及汗管口。其中,角质层是皮肤最重要的吸收途径,主要吸收脂溶性物质。
翻译成通俗易懂的话:
为什么脂溶性比水溶性更容易被吸收呢?因为皮肤角质层表面覆盖着皮脂膜,皮脂膜本身是亲脂性的。所以脂溶性成分更容易渗透进皮肤,容易被吸收。常见的脂溶性成分如:维生素 A、D、水杨酸等。而维C、乳糖、蔗糖等水溶性成分则不容易被吸收。
二、吸收的利与弊;
谈论护肤时,大家总是在想尽办法「增加吸收」。但我们常说任何事情都有两面性,「吸收」也是同理~接下来咱们聊聊吸收的利与弊:
吸收的利大家都知道,活性成分吸收能让产品功效更好,能达到更好的美肤功效。而过度追求吸收的弊端却往往被忽略。
两个比较常见的例子:
1、敏感肌因为皮肤屏障能力较差,很多别人用起来很正常的产品在敏感肌脸上就会出现严重泛红、刺痛等不耐受反应。其主要原因是敏感肌由于屏障受损造成皮肤对外界的防御能力降低,各种成分更容易进入皮肤。
所以,敏感肌其实是比普通正常皮肤的吸收能力更好的。现实生活中恰恰相反,很多人已经是敏感肌了,还觉得自己的皮肤问题是吸收不好,所以利用各种手段去去角质,最后问题越来越严重。
2、另一种情况是在使用功效型成分,如视黄醇、VC、各种酸类等。这一类成分确实功效好,但起效的前提是产品更容易透皮吸收。活性成分透皮吸收的多,自然就更容易对皮肤造成刺激。
所以我们常说用功效型成分要注意建立耐受,要时常观察皮肤的反应。当产品活性成分对皮肤的刺激性大于皮肤自身耐受时,皮肤就会出现各种红肿、脱皮等不耐受反应。这其实是皮肤给你的信号,叫你别再「ZUO」啦~
三、关于「吸收」的误区?
关于护肤品「吸收」有2个常见的误区:
化妆品中的成分可以分为三类:
保湿永远是护肤品最重要的成分,保湿剂中大部分成分是无法被皮肤所吸收的,它们只需要在皮肤角质层外就能发挥作用。例如,通过增强保湿能在视觉上弱化皮肤细纹,改善皮肤光泽感。通过增强保湿能促进皮肤对其他活性成分的渗透吸收。
我们经常看很多视频里说:哇,你看这个精华/乳液/面霜轻轻一拍就吸收了。其实那根本不是吸收,只不过是护肤品水分被蒸发掉了(没开玩笑~)。
皮肤真正的吸收比你想象的复杂得多,否则配方师们也不会绞尽脑汁用各种技术类促进活性成分透皮吸收。
所以,别再被表象所迷惑,很多时候眼见也并非真实。
四、怎么促进「吸收」?
皮肤对产品的吸收一方面跟产品本身相关,另一方面与皮肤自身条件也有关。改善皮肤吸收的方法大概有如下几种:
皮肤角质层水合作用是影响皮肤吸收的主要因素。当皮肤角质层含水量增加时,会促进成分的透皮吸收。所以,一般敷完面膜后由于皮肤角质层水合作用增强,皮肤的吸收性会更好。
当然,老朋友都知道我是不鼓励用面膜的,所以这也并不是让你去用面膜。其实可以通过增强皮肤保湿来增加皮肤含水量,从而达到促进吸收的目的。
所以,保湿真的很重要,做好保湿也利于活性成分渗透吸收~
之前我们说过,角质层和皮脂膜构成皮肤屏障。所以,角质层的厚薄、完整度以及通透性直接影响皮肤的吸收能力。
所以,使用酸类、磨砂去角质产品等产品减少角质层厚度确实能促进产品吸收。但还是那句话,任何事情都有两面性,一定要注意把握好「度」。万不可以牺牲皮肤屏障为代价来增加皮肤吸收。
护肤品成分中其实有很多粗渗透剂,如:酒精、水杨酸、果酸等。很多时候一说到酒精大家都很排斥,但成分本身其实没有对错,产品好坏主要看品牌和配方师。这一类成分对健康皮来说是有效的促渗透利器,但对于屏障受损人群来说就是刺激物。
上面就是关于「吸收」的相关内容。我们在对比下上一篇讲得清洁面膜的作用原理及功效,你还觉得清洁面膜对「护肤品吸收」有重要作用吗?